歯周病と虫歯菌の違いですけれども
病気の作り方が
違うというのがまずあります。
虫歯菌というのはご飯を食べて
その中に糖が含まれていて
その糖を酸にすることで
歯を溶かしていってしまうというのが
虫歯のバイ菌です。
一方、歯周病のバイ菌というのは
酸素が苦手なバイ菌なんですけれども
酸素がない歯茎の奥底を
目指して進んでいくんですけれども
そこの中でたんぱく質とか
そういったものを分解して
毒素を出していくというのが
歯周病のバイ菌です。
酸素がない状態で代謝をすることを
俗に腐るというんですけれども
そういった腐敗させるような
働きをすることで免疫と闘って
結果、歯の周りの骨が溶けて
しまうという状態になってしまうのが
歯周病のバイ菌です。
歯周病なら多摩市永山の歯医者「福嶋歯科医院」
〒206-0023
東京都多摩市馬引沢2-3-29 MAHIKIZAWA F1階
- 【月・火・水・木・土・日】
8:30~13:00 / 14:30~18:00 - 【金】
9:30~13:00 / 14:30~19:00 - 【休診】祝日
歯周病専門医が在籍する
永山の歯医者 「福嶋歯科医院」